miércoles, 22 de agosto de 2012

Llega la escuela, y cuando el refrigerador se abre......

Llega la temporada escolar, se van los chámacos a la escuela,  las mamás que son amas de casa, descansan un poco, ya no tienen que andar atrás de los enanos recogiendo todo su mugrero, se limitan a la rutina, pero... llegan tiempos difíciles, al no estar atrás de sus engendros, tienen el refri a su disposición, comidas de recalentar, galletas, fritangas, les gritan desde las puertas de sus alacenas, con una voz seductora, (bueno no tanto) diciéndoles cómeme, cómeme, cómeme!
México según la OMS ocupa el segundo lugar en sobre peso y obesidad en adultos y el primerísimo lugar en obesidad infantil.
Si me preguntan a mi, a quien habrá que educar primero? Sería a las mujeres, que en su mayoría desempeñan el rol de nutriológas en casa.
Así que ahí van unos cuantos tips para activar una buena nutrición en infantes y adultos glotones XD

<-- Este es el plato del buen comer, tiene 3 segmentos, uno en verde, otro en amarillo y por ultimo en rojo.

En el segmento verde se encuentran las frutas y verduras, como está de color verde que significa en un semáforo SIGA!! Significa que esos grupos de alimentos son libres, se pueden consumir en grandes cantidades, casi siempre en una dieta serian 5 a 7   porciones de comida exeptuando los plátanos que serian 2 porciones, y las uvas que 8 componen una porción,  casi todos los elementos de este grupo se racionan en tazas, es decir, una taza de este grupo representan 1 porción.
<- el segmento amarillo, es el siguiente grupo de alimentos, la cantidad de este grupo debe ser suficiente, casi siempre 3 o 4 porciones, dependiendo el peso y las características del paciente, en este grupo están los carbohidratos importantisimos en la dieta, si no se come la suficiente cantidad, el individuo tendrá hambre en el transcurso del día.
el ultimo segmento es los alimentos de origen animal, y los granos, es de color rojo, es decir ALTO. CON MUCHA PRECAUCIÓN.  Estos deben de componer la parte mas substanciosa,porque tienen mucha energía, porque contienen grasa.  Casi siempre son 2 o 3 porciones al día, en la cena y en la comida, una  porción de carne por ejemplo son de 120 gramos, una manera practica de medir la porción de carne para el individuo es aproximadamente del tamaño de la PALMA DE LA MANO (sin contar los dedos)
así el platillo del buen comer seria un desayuno compuesto de:
desayuno  Una taza de cereal, leche, medio plátano, o una taza de frutas.
snack 1 taza de manzana
comida  ensalada de lechuga con pepitas, un poco de aderezo, milanesa 120 grs,  1 taza de fruta.
snack zanahoria con betabel con chile y limón.
cena: un sandwich con jamón queso, ensalada al gusto y fruta.
de beber jugo de fruta naturales.
Así mas o menos seria de un día de 1500 a 2000 calorias, suficientes para sobrevivir sin engordar.

Acudan con un nutriologo para equilibrar bien su dieta.

De esta manera, se previenen enfermedades como: Caries, Diabetes, Hipertension Arterial, Sindrome Metabolico, Lumbalgias; Dolor en las rodillas, Varices, por decir algunas.

**Siempre hay personas muy pero muy clavados con la nutrición, que su deporte nivelar dietas y contar  el porcentaje de calorías así que   de antemano digo que este EJEMPLO. porque está desequilibrado, pero, es preferible comer asi, que embodegarse una torta de tamal con vasote atolito y 10 tacos al pastor con una coca ligth de cenar. XD

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